История

История

Краткая история КCП «Свечи»

Рождение

Клуб самодеятельной песни «Свечи» ведет свою историю с 1989 г. В этом году в научном поселке Кольцово открылась новая школа №21 (потом поочередно школа с гимназическими классами №21, гимназия №21, гимназия-интернат №21, лицей-интернат №21 и, наконец, ныне МБОУ «Биотехнологический лицей №21»). На должность заместителя директора по воспитательной работе был приглашен педагог Семёнов Сергей Юрьевич, который решил организовать детский бардовский клуб. По задумке клуб должен был стать примером при создании клубной системы воспитания детей в общеобразовательном учреждении.

Занятия в школе №21 начались 11 сентября, а уже 14 сентября по объявлению в клуб пришли первые дети. Это были ученицы 11 класса Хорошенко Наталья и Глухих Лена. По их примеру в течение месяца в клуб записались еще несколько старшеклассников: Горбунов Петя, Назаренко Женя, Пичиков Леша, Чепурин Леша, Самойлюк Саша, Дубровин Валера, Морковин Юра и др.

Занятия в клубе стали проходить в кабинете зам. директора по расписанию, которое ни разу за всю историю «Свечей» не изменилось: понедельник, вторник, среда – с 19.00 до 21.00 – рабочие дни, четверг – с 19.00 до 22.00 – песенный вечер при свечах, кроме этого участие в различных мероприятиях в дополнительном режиме. Своего названия клуб пока еще не имел.

Уже 6 декабря 1989 г. клуб провел первое значимое для школы мероприятие – вечер авторской песни, который положил начало международным детским фестивалям авторской песни «Кольцово».

В 1990 году клуб работал без своего руководителя Семенова С.Ю., который был призван на службу в Армию.

 

Новый этап

 

C 1991 года начинается новый этап истории клуба. Первый состав окончил школу и перестал серьезно влиять на жизнь клуба, став историей. Большинство нынешних законов и традиций закладывалось уже новыми поколениями. Клуб перебрался на первый этаж школы (нынешнее месторасположение), руководитель стал называться Президентом, а с 1992 года на общем собрании было принято название коллектива – «Свечи» (в связи с тем, что самым заметным и приятным мероприятием были песенные вечера при свечах по четвергам).

В это же время возник вопрос Дня рождения КСП «Свечи». Не смотря на то, что известна точная дата первого занятия, было решено отмечать дни рождения во время кольцовских фестивалей. Во-первых, подразумевалось рождение клуба, как коллектива, способного проводить значимое для общества дело, во-вторых, хотелось отмечать праздник при стечении друзей, которые стали приезжать на фестивали. Сегодня Дни рождения «Свечей» отмечаются в последние выходные ноября параллельно фестивалю «Кольцово».

Также в 1991 году клуб совместно с еще шестью детскими клубами г. Новосибирска образовали Новосибирскую Ассоциацию Детских Объединений. В объединение вошли коллективы самых разных творческих направлений.

В начале 90-х годов основная деятельность «Свечей» сосредотачивалась внутри клуба, участии во внешних программах, выездов было не более 5-6 в год. Однако уже с середины 90-х, в связи с нарастающей известностью и активностью клуба происходит настоящий обвал: «Свечи» все чаще выходят на городские, областные и региональные мероприятия.

КСП «Свечи» оказался не только первым детским клубом бардовской песни в Сибири и на Дальнем Востоке, но и зачинателем детских клубных фестивалей в этом же регионе. Позже здесь (а также в Северном Казахстане) по кольцовскому примеру начинается детское клубное фестивальное движение, что позволило создать единое педагогическое пространство для воспитания подрастающего поколения. Как потом выяснилось, до КСП «Свечи» не было детских КСП и детских фестивалей и во всей России, и на территории всего бывшего СССР.

 

Современная история КСП «Свечи»

Особенностью жизни клуба стало превращение его в особую среду воспитания, где в согласии с бардовской песней уживаются различные формы творчества. История «Свечей» знает участие клуба не только в чисто бардовских мероприятиях. Наметились, а затем и устоялись различные направления деятельности:

1. Основное (бардовское):

— организация внутриклубной жизни

— изучение бардовской песни и ее исполнение

— организация Кольцовских фестивалей

— организация Областной Школы Авторской Песни «ШАПка»

— организация детских бардовских площадок на взрослых фестивалях

— организация концертов и вечеров в лицее

— выступления с концертной программой

— участие в детских и взрослых фестивалях России и Кахахстана

— выпуск сборников песен, аудиокассет и дисков

— координация деятельности детских клубов авторской песни

— популяризация авторской песни

 

2. Дополнительное:

— участие в программах НАДО, в социально значимых проектах

— участие в программах КИНГ «Постскриптум»

— туристические походы

— интеллектуальные игры

— сотрудничество с детскими объединениями других профилей

— организация турниров по простынболу

— разучивание коллективных игр

 

На данный момент, благодаря КСП «Свечи», Кольцово признано одним из центров бардовской жизни России, отправной точкой детского клубного движения в жанре авторской песни в Сибири и Казахстана.

 

Начало всех начал

КСП «Свечи» ведет свою историю с 1989 года. Но мало кто знает, как именно и с кого начинался клуб. И уж тем более никто не думает о том, что у истории «Свечей» есть предыстория. А она была.

Свой первый опыт применения бардовской песни в воспитательных целях я приобрел еще будучи студентом. На педагогической практике в пионерских лагерях «Чкаловец» и «Артек» гитара и песни оказались незаменимы, когда речь шла о взаимопонимании с детьми. В Чкаловце мне посчастливилось пересечься с Андреем Вострокнутовым, у которого я позаимствовал несколько детских песенок, а также манеру общения с детьми младшего школьного возраста через гитару. В Артеке я работал со средним и старшим возрастом, и вполне естественно, что дети из отряда уже хотели не только слушать песни, но и учиться играть на гитаре. Такие уроки в свободное время давались. Интересен случай с одной девочкой из моего отряда, которую звали Света Данилова. Она приехала из Волгограда и прекрасно играла на фортепьяно. Во время Абсолюта (сончаса) – о, ужас! – вместо того чтобы спать мы преподали друг другу урок: она за 2 часа мне объяснила принцип игры на фортепьяно, а я ей принцип игры на гитаре. Не знаю, где сейчас Света и играет ли она на гитаре, а я на фортепьяно «брякаю». Конечно, очень примитивно, но для проведения школьных мероприятий этого оказывается достаточным.

После окончания Новосибирского педагогического института я по распределению попал в с.Поваренка Коченевского района. В течение трех лет в школе №10 и у меня на дому в неофициальном режиме занимались учащиеся старших классов. Как такового клуба не было, но уроки аккомпанемента и исполнения бардовской песни давались. Естественно совершенно бесплатно. Своих первых учеников я очень хорошо помню: Руслан Сардак, Евгений Шабуров и Сергей Скакалин. Кроме этого очень многие школьные мероприятия строились через гитару и песню. Это приводило к многочисленным репетициям и посиделкам со старшеклассниками и молодыми учителями у меня на квартире. Собираться у меня для вечерних и ночных песнопений стало традицией.

Время всей этой предыстории -1983 -1989 г.г. Именно в этот период у меня в голове сформировалась идея воспитания учащихся путем погружения их в мир бардовской песни. Именно в этот период мной уже апробировались некоторые формы клубной работы. И все-таки это был еще не клуб. Это была предтеча КСП «Свечи».

А теперь сама история. В 1989 году благодаря своему другу Андрею Крупину я был приглашен работать в новую кольцовскую школу – школу №21. Вернее, меня пригласили поучаствовать в конкурсе на место заместителя директора по воспитательной работе. Школа с самого начала позиционировала себя как островок демократии, где всегда должен быть выбор. Директору Виктору Сергеевичу Артеменко (кстати, тоже выбранному кольцовскими жителями) после собеседования понравилась моя кандидатура, и я был утвержден в должности.

Одного взгляда на Кольцово, на школу, на учителей мне было достаточно для того, чтобы понять – здесь можно реализовывать самые смелые свои идеи. И на вопрос директора, чтобы я мог организовать в школе помимо основных мероприятий, я с готовностью ответил, что будет организован клуб самодеятельной песни. Идея настолько вызрела, а условия показались настолько подходящими, что вопрос был решен сразу без размышлений.

11 сентября 1989 года школа, отмытая от строительной грязи, приступила к занятиям. В этот же день я вывесил объявление о наборе в клуб самодеятельной песни. Ждать отклика пришлось 3 дня. В мой кабинет, который находился тогда на 4 этаже младшего блока (ныне кабинет логопеда и учителя подготовительной группы) пришли две ученицы 11 класса Наташа Хорошенко и Лена Глухих. Насколько помнится это произошло во время уроков, и я до сих пор не уверен, что у девушек было «окно». Вот они и записались в клуб самыми первыми. И пообещали, что приведут записываться своих одноклассников. Примечательно то, что первые ксповцы записались в клуб именно в четверг (клубный день «Свечей») – 14 сентября.

Еще в Поваренке мы с учениками собирались на песнопения и репетиции именно по четвергам. По одной простой причине. У меня на пятницу меньше всего уроков было, и вечер был более свободный. В Кольцово я не стал отходить от уже привычного четверга, хотя по предмету у меня вообще никакой нагрузки не было (принят только как заместитель директора с туманной перспективой, что когда-нибудь мне дадут часы). Девчонки выполнили свое обещание, и на следующий день ко мне записалось еще несколько человек. Таким образом, в самую первую группу ксповцев помимо Наташи и Лены вошли одиннадцатиклассники Назаренко Женя, Чепурин Леша, Пичиков Леша, Морковин Юра, Решетников Егор, десятиклассник Горбунов Петя, ученики техникума Самойлюк Саша и Кузнецов Андрей. Также на огонек к нам любили заглядывать Осина Света, Вологодская Таня и Егоров Саша. Мой кабинет на 4 этаже фактически превратился в детский бардовский клуб.

Почему-то ни у кого не возникал вопрос, а как назвать нам свой клуб. Всех устраивало понятие КСП. Уже с самого начала расписание занятий стало таким, каким оно дошло до наших дней: понедельник, вторник, среда, четверг — всегда с 19.00. В первые три дня шли занятия по аккомпанементу и по исполнению бардовской песни, а в четверг – песнопения при свечах. Четверг стал как бы маленьким итогом недельных занятий – пели то, что выучили. Кроме этого четверг сразу обозначился как клубный день, когда можно праздновать дни рождения, проводить клубные праздники и т.д. Песня «Свечи» открывала вечера с самого начала и соответственно определилась как клубная песня.

Первым весомым мероприятием, которое КСП решил провести для окружающего общества, стал вечер авторской песни. Вечер состоялся 6 декабря 1989 г. как общешкольное мероприятие. В нем приняли участие КСП, учащиеся 10 класса и учителя. Именно этот вечер положил начало кольцовским фестивалям.

Вот так начинался КСП «Свечи», который тогда вовсе и не назывался «Свечи».