Так и хочется сказать, что вот и еще один фестиваль стал историей. Но дело в том, что это не просто «еще один фестиваль». Это двадцатый по счету фестиваль, и впору задуматься о том, что прожита целая эпоха в истории детского клубного движения в жанре бардовской песни.
В свое время Кольцово стало местом, которое стало не только объединять детей самых разных городов, но и обозначило главную идею воспитания детей в жанре бардовской песни: клубный характер воспитания.
Сегодня, по прошествии двадцати лет, очевидно, что идея имеет право на жизнь. В России и Казахстане появилось огромное количество детских клубов, которые встречаются на различных детских фестивалях, сотрудничают и организуют социально значимые дела. Кольцовский фестиваль – старейший, объединяющий эти клубы.
Совпадение юбилейного фестиваля с Годом семьи мы уже не считаем случайностью. Все закономерно. Именно в этот год мы отчетливо ощущаем, что мы все – одна семья! Большая бардовская семья! А в этой семье – огромное количество семей, в которых дети воспитываются посредством жанра бардовской песни. Поэтому и девиз фестиваля был выбран соответствующий.
Дни с 27 по 30 ноября 2008 г. вошли в историю бардовского движения как дни единения детей России и Казахстана, воспитывающихся в клубах. Двадцать два коллектива, которые приехали в Кольцово – это лишь часть огромной бардовской армии (к сожалению, невозможно было принять всех желающих). И это говорит о размахе детского клубного движения на сегодняшний день.
КСП «Свечи» по праву может гордиться тем, что он дал толчок этому движению и является организатором самого крупного детского клубного фестиваля в России. Конечно же, такое большое дело невозможно организовывать в одиночку.
Фестиваль получил безусловную поддержку Администраций гимназии-интерната №21, наукограда Кольцово, Новосибирской области. Но самое главное, что кольцовские фестивали получили поддержку бардов Новосибирска и России.
На юбилейном фестивале мы с радостью принимали К.Мыльцева (почетный гость), В.Аникеева, А.Чернышева, Е.Барановскую, В.Брусенцова, О.Немировского и др.
Программа юбилейного фестиваля была как всегда очень насыщенной и давала возможность абсолютно всем детям реализовать свои творческие способности. Отдельно хотелось бы отметить, что впервые за всю историю фестивалей практическая деятельность была подкреплена официальным методическим обобщением опыта различных клубов. Под руководством профессора Л.И.Боровикова был проведен семинар «Организация единого педагогического пространства в жанре бардовской песни». 20 фестиваль стал хорошим рубежом, подвигающим нас на теоретическое обоснование того, что уже проделано.
Фестиваль действительно стал историей. Но нам сейчас кажется, что мы опять всего лишь только в начале. В начале чего-то нового, что нам предстоит сделать вместе с нашими друзьями!